Главная » Статьи » Ремонт стен » Шпатлевание стен

Шпатлевание стен

 Каждому, кто взялся делать ремонт самостоятельно, важно знать, как правильно шпатлевать стены и что необходимо для этого. Шпатлёвка стен – это процесс нанесения специального материала на поверхность с целью подготовки её под конечную отделку. Например, оклейку обоями, покраску или нанесение декоративной штукатурки. Так как требования к качеству ремонта постоянно растут, то без шпатлёвки просто невозможно приступить к конечной отделке.

 

Необходимый инструмент:

 

- ёмкость для смеси;

- электрическая дрель-миксер;

- шпатель 30-60 сантиметров;

- шпатель 15-25 сантиметров;

- шпатель 4-10 сантиметров;

- малярный нож;

- наждачная шкурка;

- рейка или правило.

 

 Шпатлёвка стен бывает нескольких видов: маячная, стартовая, финишная и др. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Стартовая шпатлёвка стен.

 Данный вид шпатлёвки стен выполняется с помощью грубого стартового материала. При приобретении его в магазине он так и называется – стартовая шпатлёвка. Наносится она с целью заделать большие перепады стен, штробы, отверстия. Толщина слоя, наносимого на поверхность за один раз, может достигать до 1.5 см. В случае необходимости можно наносить стартовую шпатлёвку в несколько слоёв, при условии, что каждому из них необходимо дать время высохнуть.

 При нанесении такой шпатлёвки поверхность шпатлюют всплошную, при этом используют малярную сетку. На неё наносят шпатлёвку, в результате чего улучшается адгезия, а поверхность становится заметно ровнее. Использование сетки исключает образование трещин.

Маячная шпатлёвка стен.

 Данный вид нанесения шпатлёвки выполняется теми же материалами, что и стартовая шпатлёвка, и с той же целью, но по маякам. Что же представляет собой маяк? Маяк – это деревянная, металлическая или гипсовая рейка, которая выставляется в вертикальной плоскости под уровень, в горизонтальной плоскости они выставляются в одну линию. Благодаря этому, поверхность, после проведения на ней стартовых работ, получается идеально ровной. На сегодняшний день такой вид отделки используется довольно редко, так как её стоимость гораздо выше, чем стартовая шпатлёвка, да и визуальных отличий между ними практически нет.

Финишная шпатлёвка стен.

 Финишная шпатлёвка применяется уже после того, как были проведены работы со стартовой или маячной шпатлёвками. Необходима она для того, чтобы придать гладкость поверхности. После шпатлёвки данным видом материала поверхность получается идеально гладкой, без каких-либо трещин и пор. Финишную шпатлёвку необходимо наносить тонким слоем, при этом она должна полностью повторять плоскость предварительно подготовленной поверхности. Одной лишь финишной шпатлёвкой поверхность идеально не выровнять. От неё зависит лишь гладкость поверхности.

Шпатлёвка трещин в стенах.

 Во время шпатлёвки трещин в стене, необходимо использовать гипсовые смеси. Данный вид работ проводится с помощью металлического шпателя длинной 20-25 сантиметров. Для того, чтобы улучшить качество шпатлёвки, необходимо немного расширить саму трещину, то есть несколько увеличить её глубину и толщину, предварительно процарапав её с помощью ножа по всей длине. Перед тем, как начать шпатлёвку трещины, необходимо обработать её грунтовкой глубокого проникновения. Лишь после того, как грунтовка полностью высохнет, тем самым укрепив поверхность трещины и сделав её более цепкой для шпатлёвочного материала, можно приниматься за её непосредственное шпатлевание. Для шпатлёвки трещин можно использовать такие материалы, как алебастр или гипс. Основным достоинством данных материалов является их быстрое затвердевание, которое происходит в течение 10-15 минут. Однако, есть у них и недостаток, который заключается в том, что они не достаточно эластичны, поэтому с ними трудно работать.

Процесс нанесения шпатлёвки.

 Перед тем, как приступить к шпатлёвке поверхности, её необходимо очистить от пыли, подтёков раствора и т. п. Воспользоваться при этом можно скребок, шпатель, стальную щётку. После того, как поверхность  очищена её необходимо загрунтовать. Это необходимо для того, чтобы уменьшить и выровнять пористость поверхности стены, а также для лучшего сцепления с последующим слоем шпатлёвки. В случае выявления трещин на поверхности, их необходимо частично подмазать, используя для этого гипсовую смесь.

 В основном для этого применяются два шпателя - один большой, длиной 30 сантиметров, и один узкий, до 10 сантиметров. Сначала необходимо заполнить трещины поперечными движениями шпателя, далее нанести основной слой и выровнять его движением шпателя вдоль трещин. Поверхность при этом должна получиться гладкой и ровной. После того, как шпатлёвка окончательно высохнет, её следует зашлифовать. Отшлифованные места необходимо избавить от пыли и загрунтовать, применяя ту же грунтовку, которой была обработана вся поверхность стены. Далее проводиться сплошная шпатлёвка стены.

 Для того что бы начать шпатлёвку понадобятся два шпателя, один большой, от 20 сантиметров, и второй маленький, до 10 сантиметров. В правую руку необходимо взять шпатель большего размера, а маленьким шпателем, который будет находиться в левой руке, необходимо накладывать шпатлёвку на большой, и, в случае необходимости, снимать с него излишки. Для того, чтобы шпатлёвку было удобнее набирать, она должна находиться в плоской и широкой ёмкости.

 От того, каким будет угол наклона шпателя, будет зависеть и толщина шпатлёвочного раствора, наносимого на поверхность. Соответственно, чем меньше будет угол наклона шпателя, по отношению к стене, тем тоньше будет и слой раствора шпатлёвки. Вот к такому слою необходимо стремиться. Если слой будет большим, то после высыхания могут образоваться трещины, что потребует дополнительных усилий для их устранения.

 Чтобы получить идеально ровную поверхность, необходимо нанести не один слой шпатлёвки, а как минимум три. При этом стоит запомнить, что каждый последующий слой нужно наносить только после того, как высохнет предыдущий. То есть после того, как был нанесён первый слой, нужно дать ему высохнуть, нанести слой грунтовки, затем снова подождать, пока она высохнет. Лишь после этого можно приниматься за нанесение второго слоя шпатлёвки. Следует отметить тот факт, что шпатлёвка, которая ложится на прогрунтованную поверхность, имеет более тонкий слой.

После того, как нанесённая на поверхность шпатлёвка высохла, её необходимо зашлифовать с помощью мелкой наждачной шкурки. На поверхности не должно быть ни малейших дефектов, таких, как шероховатости, мелкие трещинки, поры и др.

Похожие материалы
Категория: Шпатлевание стен | Добавил: svayak (15.04.2012)
Просмотров: 12372 | Теги: шпаклевка стен, шпаклевание, шпаклевка | Рейтинг: 5.0/20